Translation missing: fr.tags.0Communiqué de presse

L'Echappée Belle Helly Hansen 2014, Une traversée inoubliable !

05 Sept, 2014 (Ven)
Credit : Echappée Belle

C’est sous un soleil magnifique que s’est clôturée L’Echappée Belle Helly Hansen 2014, utra traversée de Belledonne. Succès complet pour cette deuxième édition !

Les coureurs, épuisés mais tout sourire, ont passé la ligne d’arrivée, fiers et heureux d’avoir participé à ce trail qu’ils qualifient tous comme le plus dur mais aussi le plus beau. Ils ont souligné la gentillesse des bénévoles tout au long de la course et salué l’organisation. Le décor et l’engagement ont fait l’unanimité. « Emotion, fraternité et dépassement de soi. L’Echappée Belle représente ce qu’il y a de plus beau dans le sport », a déclaré le maire d’Aiguebelle lors de la remise des prix.

Cette année, 326 finishers ont fait sonner la cloche sur la ligne d’arrivée (55% des partants sur le 145km), avec en tête, Sangé Sherpa. Le népalais s’est imposé en 27h 52’. Après une place de 3ème l’an passé, il revient sur la course et monte sur la plus haute marche du podium. Il a dominé la course, imposant son rythme effréné dès le départ et maintenant son avance durant les 145km. Une belle victoire sur une course qu’il qualifie de très technique mais sur laquelle il a « un plaisir immense à revenir ». 1h32 derrière, Raúl Frechilla termine deuxième avec le sourire. Il monte pour la seconde fois sur le podium sur cette épreuve du parcours solo 145km en 29h 24’. Il est suivi de quelques secondes par le premier relais composé de Johnathan Bredanaz et Laurent Depre. Un trio vient compléter ce beau podium : Lionel Favre-Felix, Laurent Gueraud et Eric Bonnotte qui terminent la course en 30h 05’. Les 3 coureurs se sont retrouvés dans la nuit, se sont soutenus mutuellement et ont décidé de terminer la course ensemble. Heureux d’avoir partagé cette aventure, c’est main dans la main qu’ils ont passé la ligne d’arrivée.

La course a été très relevée également du côté des femmes. La première féminine Florence Golay-Geymond termine la course en 35h06’. Elle passe la ligne d’arrivée,
« heureuse d’avoir gagné une course comme celle-ci, aussi difficile. La plus difficile, mais aussi la plus belle que j’ai eu l’occasion de courir » souligne-t-elle. Fanny Coyne, première féminine de l’UT4M 2013, prend la place de seconde en 36h38’ suivie par Catherine Litherland en 39h38’.

La traversée nord, nouveauté 2014, a également connu un grand succès avec 205 partants et 139 finishers. Joris Botton, novice dans le milieu du trail, a créé la surprise et s’est imposé sur le 85km en 12h 49’, suivi de près par Franck Bussière (13h 20’) et Jean-Baptiste Jourjon (13h 46’). Chez les féminines, c’est Cinzia Bertasa, 5ème féminine au championnat du monde de trail 2011, qui termine première en 15min20’ suivie de Geneviève Pedroletti en 18h35’ et d’Evelyne Debel en 22h17’.